Instituciones Penitenciarias invierte 5,600 euros al día en
la alimentación de los presos de la cárcel de Algeciras, según se
desprende de los datos aportados a este diario por fuentes de la
prisión.
Concretamente, alimentar a cada preso cuesta en
Algeciras 3,318 euros al día, un precio relativamente bajo si tenemos en
cuenta que ello incluye desayuno, almuerzo y cena, y que dichos menús
incluyen todos los elementos propios de una dieta equilibrada, según las
fuentes consultadas.
Además, hay que resaltar que, dado que
gran parte de la población reclusa del penal algecireño es de creencia
musulmana -no comen carne de cerdo-, los menús para este colectivo están
adaptados, lo mismo que en el caso de los vegetarianos, diabéticos,
etc.
La prisión cuenta para esta labor con tres cocineros de la
calle, que junto con los médicos y funcionarios configuran los menús en
base a las existencias.
El Organismo Autónomo de Trabajo
Penitenciario y Formación para el Empleo es el encargado de gestionar
este servicio para los más de 59.300 internos repartidos entre los
penales de todo el país, salvo en Cataluña.
Este departamento
saca a concurso a finales de año el servicio de abastecimiento de comida
para los variados productos (carne, pescado, fruta, etc.) y llega a
acuerdos que permiten abaratar el coste de la comida muy por debajo de
los precios de la calle. El organismo autónomo es el encargado también
de gestionar todas aquellas actividades relacionadas con la
reintegración laboral del recluso, como cursos de formación ocupacional
financiados con cargo al Plan de Formación e Inserción Profesional del
INEM.
Al margen del abastecimiento general, la prisión cuenta con sus propios medios para la elaboración del pan.
Las bebidas, aparte
En cuanto a las bebidas, en los menús sólo se sirve agua. Para los refrescos, los internos deben acudir a los economatos. Su techo de gasto es de 85 euros a la semana.
En cuanto a las bebidas, en los menús sólo se sirve agua. Para los refrescos, los internos deben acudir a los economatos. Su techo de gasto es de 85 euros a la semana.
En tres días especiales del año (Navidad, Año Nuevo y la festividad de la Merced), se invierte el doble en los menús.
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